0

Egosoft Interactive FAQ

Wie aktiviere ich meine DVD-Spieleversionen auf Steam?

By: Alex Vanderbilt
Edited: 13/03/12 21:30

Spiele mit Steamworks

Wenn man ein DVD-Spiel kauft, das Steamworks nutzt, kann man es einfach normal installieren. Das Spiel wird dann wie jede andere Steam-Anwendung automatisch in den Steam-Ordner auf dem PC installiert. Nach der Installation lädt Steam automatisch aktuelle Updates zu dem Spiel herunter. Die Spiel-Installation entspricht nach erfolgreichem Installieren und Aktualisieren exakt dem, was man bekäme, wenn man das Spiel direkt über Steam gekauft und installiert hätte, nur mit sehr viel weniger Downloadaufwand.

Der Installer auf der DVD erledigt auch alle notwendigen Schritte, die für ein Steam-Spiel erforderlich sind. Dazu zählen:

• Herunterladen und Installieren des Steam-Clienten, wenn dieser beim Start der Spielinstallation noch nicht auf dem PC installiert ist.

• Ist bereits ein Steam-Konto vorhanden, wird man aufgefordert, sich anzumelden. Andernfalls wird man aufgefordert, ein neues Steam-Konto anzulegen.

• Wurde das Spiel noch nicht auf Steam registriert, wird man aufgefordert, dies mit dem der DVD-Verpackung beliegenden Registrierungsschlüssel zu tun.

X3: Albion Prelude wie auch das bald erscheinende X: Rebirth sind Steamworks-nutzende Spiele.

Andere DVD-Spiele

Wenn man X3: Terran Conflict oder die X: Superbox als DVD gekauft hat, kann man beide mit dem Registrierungsschlüssel (auch Community Key genannt) auf Steam registrieren. Dazu wählt man im Steam-Clienten im Spiel-Menü die Option „Aktiviere Produkt auf Steam“ aus. Danach gibt man den Registrierungsschlüssel des Spiels ein. Der Schlüssel befindet sich in der Regel auf der Rückseite des Handbuchs. Wenn man das Spiel bereits im EGOSOFT-Forum registriert hat, kann man den Registrierungsschlüssel auch über sein Profil einsehen.

Ältere Spiele wie beispielsweise X3: Reunion, die als Einzelversion oder als Bestandteil einer Box gekauft wurden (ausgenommen die X: Superbox), können nicht auf Steam registriert werden. Es ist allerdings möglich, die Funktion „Füge ein Nicht-Steam-Spiel meiner Bibliothek hinzu“ nutzen, um ein solches Spiel der Bibliothek hinzuzufügen und es über den Steam-Clienten zu starten, als wäre es ein Steam-Spiel. Spiele, die auf diese Weise der Bibliothek hinzugefügt wurden, werden nicht automatisch per Steam aktualisiert, wenn für die Steam-Version des Spiels eine Aktualisierung verfügbar wird.

Hinweis: Die vollständige Installation von X3: Terran Conflict umfasst ein Datenvolumen von ca. 8 GB, weshalb es eine gewisse Zeit dauern kann, bis das Spiel nach Aktivierung vollständig heruntergeladen wurde. Wenn man diesen Prozess verkürzen möchte, kann man alle Dateien aus einer bereits bestehenden Installation von X3TC aus dem Installationsort (Standardinstallationspfad: C:\Programme\Egosoft\X3 Terran Conflict) in den entsprechenden Unterordner im Steam-Ordner (Standardpfad: C:\Programme\Steam\steamapps\common\x3 terran conflict) kopieren. Diese Verfahrensweise funktioniert auch mit allen anderen Spielen der X: Superbox.

Community
Users: 349904