0

X Rebirth

Wie installiere ich Erweiterungen (Scripts und Mods)?

By: X2-Illuminatus
Edited: 24/01/15 17:47

Nicht durch Egosoft bereitgestellte Erweiterungen (Scripts und Mods der Community) für X Rebirth können entweder manuell oder über den Steam Workshop installiert werden.

Installation über den Steam Workshop

Der Steam Workshop, der von Steam bereitgestellt wird und direkt aus dem Steam Client heraus geöffnet werden kann, erlaubt die Bereitstellungen und das einfache Herunterladen und Installieren von Mods. Um Mods aus dem Workshop zu installieren, gehe wie folgt vor:
  1. Öffne den Steam Client, gehe zum X Rebirth Eintrag deiner Spielebibliothek und klicke auf den Link zum Workshop. Alternativ lässt sich der Workshop auch öffnen, indem man den Mauszeiger über den Community-Tab hält, im sich aufklappenden Kontext-Menü auf den Workshop-Link klickt und dann X Rebirth dort sucht.

2. Durchsuche die Workshop-Inhalte nach der Mod, die du installieren möchtest. Wenn du deinen Mauszeiger über ein Vorschaubild hälst, wird eine kurze Beschreibung der Mod angezeigt. Ein Klick auf das Bild öffnet die Workshop-Seite der Mod, auf der du weitere Informationen findest.

3. Klicke auf der Workshop-Seite der Mod auf die grüne "Abonnieren"-Schaltfläche.

4. Startest du nun dein Spiel, so wird die Mod heruntergeladen und sollte im Spiel verfügbar sein.

Wenn die Erweiterung nach ihrer Installation nicht im Spiel verfügbar ist, kann dies eine Reihe von Gründen haben:
  • Dein Spiel lief bereits, als du die Mod abonniert hast. Mods werden aber nur heruntergeladen, wenn X Rebirth gestartet wird. Daher beende X Rebirth (vergiss nicht das aktuelle Spiel zu speichern), starte X Rebirth neu und lade deinen Spielstand.

• Du hast die Steam Workshop Downloads deaktiviert. Um sie wieder zu aktivieren, klicke auf den "Steam Workshop Downloads"-Eintrag im Erweiterungen-Menü des Spiel-Hauptmenüs und starte dein Spiel neu.

• Du hast das Spiel im Steam Offline-Modus gestartet. In diesem Fall wird ein gelbes Ausrufezeichen neben dem Erweiterungen-Menü angezeigt, das über die fehlgeschlagene "Überprüfung auf Aktualisierungen" informiert. Verlasse das Spiel und starte es im Steam Online-Modus neu.

• Die Mod ist beschädigt, wurde nicht an die letzte Spielversion angepasst oder funktioniert nicht mit den anderen Mods, die du installiert hast. Lies dir die Steam Workshop-Seite der Mod durch und schaue, ob du dort Kompatibilitätsinformationen oder Fehlerberichte von anderen Spielern findest.

Manuelle Installation

Nicht alle Mods für X Rebirth findest du im Steam Workshop. Einige Modersteller werden andere Möglichkeiten nutzen, um ihre Mods bereitzustellen. Um diese Mods zu installieren, gehe wie folgt vor:
  1. Lade das Modpaket herunter.
    Hierbei wird es sich oft um ein .zip-Archiv (oder .rar oder .7z) handeln, das den eigentlichen Mod-Ordner samt den Mod-Dateien enthält. ZIP-Archive lassen sich unter Microsoft Windows über einen Rechtsklick auf das Archiv und die Option "Alle extrahieren..." entpacken. Um andere Archivtypen zu entpacken, benötigst du ein externes Programm, wie z.B. das (kostenlose) 7-zip.

2. Finde deinen Spielordner und erstelle darin einen leeren Ordner mit dem Namen "extensions", für den Fall dass du noch keinen hast.

3. Extrahiere das heruntergeladene Modpaket in den "extensions"-Ordner. Die Ordnerstruktur sollte nun wie folgt aussehen:

...\X Rebirth\extensions\[Name des Modordners]\

(Innerhalb des Modordners sollten sich eine Datei names "content.xml" sowie die eigentlichen Moddateien finden. Dies können Katalogdateien (cat/dat) seien.)

4. Starte das Spiel.

Wenn die Erweiterung nach ihrer Installation nicht im Spiel verfügbar ist, kann dies eine Reihe von Gründen haben:
  • Dein Spiel lief bereits, als du die Mod installiert hast. Mods werden nur beim Spielstart von X Rebirth geladen. Daher beende X Rebirth (vergiss nicht das aktuelle Spiel zu speichern), starte X Rebirth neu und lade deinen Spielstand.

• Du hast die Mod in den falschen Ordner oder die falsche Ordnerstruktur kopiert. Stelle sicher, dass der "extensions"-Ordner richtig geschrieben ist und dass du keinen zweiten Mod-Ordner innerhalb des ersten hast.

• Die Mod ist beschädigt, wurde nicht an die letzte Spielversion angepasst oder funktioniert nicht mit den anderen Mods, die du installiert hast. Überprüfe das Modthema, ob sich darin Kompatibilitätsinformationen oder Fehlerberichte anderer Nutzer finden. Versuche außerdem die Mod noch einmal herunterzuladen (nach Möglichkeit von einem anderen Downloadlink), um Probleme beim Herunterladen auszuschließen.

Allgemeine Informationen, die auf beide Installationsarten zutreffen

Vor der Installation einer Erweiterung ist es immer eine gute Idee, seine Spielstände zu sichern.
Du solltest dir zudem die Beschreibung der Mod in ihrem Thema im Scripts und Modding Forum oder auf ihrer Steam Workshop-Seite sorgfältig durchlesen, da Mods zusätzliche Installationsanweisungen haben können. Hierzu zählt z.B. die Installation anderer Mods oder Modressourcen. Die Modbeschreibung kann zudem Kompatibilitätsinformationen hinsichtlich anderer Mods sowie Anweisungen zur richtigen Benutzung enthalten.

Nach der Installation einer Mod wird sie im Erweiterungen-Menü im Hauptmenü des Spiels angezeigt. Hier kannst du zusätzliche Einstellungen, wie das Deaktivieren der Mod oder Updates für sie, vornehmen. Die Steam Workshop Downloads lassen sich hier auch komplett deaktivieren. Änderungen dieser Einstellungen benötigen im Allgemeinen einen Neustart des Spiels, ehe sie wirksam werden.

Hast du ein Problem mit einer Mod oder eine Frage darüber, dann stelle sie bitte im entsprechendem Modthema im X Rebirth Scripts und Modding Forum oder auf ihrer Steam Workshop-Seite.