0

X³: Terran Conflict

Ich möchte das Spiel im (randlosen) Fenstermodus spielen, aber meine gewünschte Auflösung ist nicht verfügbar. Was kann ich tun?

Back To Menu

Author Details
By: X2-Illuminatus
Edited: 20/04/18 19:26

In deinem Spielverzeichnis findest du die Datei "res.dat". Diese enthält die Liste der verfügbaren Standardauflösungen in Form von Zahlenpaaren, die für die Breite und Höhe in Pixeln stehen. Diese Datei kann mit einem normalen Texteditor bearbeitet werden, um weitere Auflösungen für den Fenstermodus hinzuzufügen oder bestehende zu verändern. Um dies zu tun:
  1. Navigiere zu deinem Spielordner. (Beachte, dass sich X3TC und X3AP dieselbe res.dat Datei teilen. Somit wirst du diese Datei, selbst wenn du X3AP spielst, im X3TC-Verzeichnis finden.)

2. Öffne die Datei "res.dat" mit dem normalen MS Windows (Text) Editor. (Andere Text- oder XML-Editoren werden ebenfalls funktionieren, Textbearbeitungsprogramme wie Wordpad oder Microsoft Word hingegen nicht.)
    Kannst du die Datei nicht finden, so stelle sicher, dass dein Spiel auf die neueste Version aktualisiert ist. (Dies schließt X3TC mit ein, wenn du X3AP spielst.)

3. Füge die gewünschte Auflösung zur Liste hinzu, wobei die erste Zahl die Fensterbreite und die zweite die Fensterhöhe jeweils in Pixeln repräsentiert. Bitte beachte die Hinweise für gültige Werte weiter unten.

4. Speichere die Datei.

5. Nun starte das Spiel und wähle die gewünschte Auflösung aus dem Grafikeinstellungen-Menü des Spielstarters.

Das Spiel wird Auflösungen mit einer Breite kleiner als 1024 und/oder einer Höhe kleiner als 600 ignorieren. (Beachte dabei, dass eine Höhe kleiner als 640 dazu führt, dass einige Menüs die Informationseinblendungen am unteren Rand des Schirms verdecken). Falls die Datei fehlt oder beschädigt ist, wird das Spiel auf seine eingebaute Liste an Auflösungen für den Fenstermodus zugreifen.

Beachte: Gültige Auflösungen für den Vollbildmodus werden vom Grafikkartentreiber bestimmt und können nicht mit dieser Datei verändert werden. Jedoch bieten die meisten Treiber ähnliche Mittel, um verfügbare Bildschirm-Auflösungen hinzuzufügen oder zu verändern.