0

X Rebirth

Wie deinstalliere ich Erweiterungen (Scripts und Mods)?

By: X2-Illuminatus
Edited: 10/11/14 13:01

Egal ob du nicht durch Egosoft bereitgestellte Erweiterungen (Scripts und Mods der Community) für X Rebirth manuell oder über den Steam Workshop installiert hast, ihre Deinstallation ist sehr einfach:
  1. Starte X Rebirth und öffne das Erweiterungen-Menü. Hier siehst du eine Liste der von dir installierten Erweiterungen und ob sie aktiviert (an) oder deaktiviert (aus) sind.

2. Klicke auf die Erweiterung, die du deinstallieren möchtest. Je nach Installationsmethode, siehst du nun verschiedene Optionen.
    Hast du die Mod manuell installiert, wirst du nur die Option zum (De)aktivieren sehen. Um die Mod zu deaktivieren, klicke einmal auf den "Aktiviert"-Eintrag, sodass dort "Aktiviert: Nein" steht.
    Hast du die Mod über den Steam Workshopinstalliert, so siehst du hier drei Optionen, wobei die erste "Abonniert" lautet. Um die Mod zu deaktivieren, klicke einmal auf den "Abonniert"-Eintrag, sodass dort "Abonniert: Nein" steht.*

3. Drücke 'Entf' oder zweimal 'Esc', um zum Hauptmenü zurückzukehren, und beende das Spiel. Wenn du das Spiel nun wieder startest, ist die Erweiterung deaktiviert.

4. Wenn du möchtest, kannst du nun auch den Modordner komplett löschen. Du findest ihn im "extensions"-Ordner in deinem Spielverzeichnis.

5. *(Alternativ kannst du eine Erweiterung auch im Steam Workshop deaktivieren, in dem du auf die (grüne) "(De)abonnieren"-Schaltfläche auf der Steam Workshop-Seite der Mod klickst. Auf diese Weise musst du nicht vorher das Spiel starten.)

Bitte beachte: Selbst wenn sie deaktiviert bzw. deinstalliert wurde, kann eine Mod noch (negative) Auswirkungen auf deine Spielstände haben. Diese können durch Änderungen hervorgerufen werden, die die Mod vorgenommen hat, als sie noch aktiviert war, oder durch übriggebliebene Moddateien die im Spielstand weiterhin gespeichert werden. Lies dir daher bitte die Deinstallationsanweisungen der Mod in ihrem Thema im X Rebirth Scripts und Modding Forum oder auf der entsprechenden Steam Workshop-Seite sorgfältig durch.