0

Egosoft Interactive FAQ

Wie nutze ich die steamfreie Exe-Datei? (X Rebirth)

Author Details
By: -system-
Edited: 15/04/16 09:41

Mit der steamfreien Exe-Datei für X Rebirth kann man das Spiel ohne aktiven Steam-Client spielen. Die steamfreie Exe-Datei kann auf der Downloadseite heruntergeladen werden, wenn man X Rebirth in seinem Forenprofil registriert hat bzw. eine Verknüpfung mit Steam aktiviert hat. Die steamfreie Exe nutzt man folgendermaßen:

• Zuerst das zip-Archiv, das die steamfreie Exe enthält, über den obigen Link herunterladen und entpacken.

• Nun die Exe-Datei in den X Rebirth-Ordner im Steam-Ordner kopieren (standardmäßig: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\X Rebirth)

• Wenn die bestehenden Spielstände weitergenutzt werden sollen, den "save"-Ordner, der die bereits existierenden Spielstände enthält von ...\Dokumente\Egosoft\X Rebirth\[Deine Steam-ID]\ nach ...\Documents\Egosoft\X Rebirth\ kopieren. (Sollen auch das bestehende Steuerungsprofil genutzt werden, dann genauso mit der config.xml verfahren.)

• Anschließend das Spiel mit einem Doppelklick auf die steamfreie Exe ("XRebirth_n") starten.

Hinweis: EGOSOFT empfiehlt die Nutzung der steamfreien Exe-Datei ausdrücklich nur dann, wenn es unbedingt erforderlich ist. Lösungsansätze zu den häufigsten mit Steam in Zusammenhang stehenden Problemen findet man in unserer Steam-FAQ.

Wird die steamfreie Exe-Datei verwendet, können folgende Funktionen nicht genutzt werden:
  • Spiel aktualisieren – Updates werden nur über Steam vertrieben

• Steam-Errungenschaften

• Jegliche Steam-Onlinefunktionalitäten

• Es kann nicht auf den gleichen Spielstandsordner wie mit der normalen X Rebirth exe zugegriffen werden. Wenn Steam nicht genutzt wird, ist es nicht möglich, deine Steam ID herauszufinden. Daher können beide exe-Dateien nicht auf den gleichen Spielstandsordner verweisen. Möchtest du die gleichen Spielstände in beiden Versionen nutzen, so musst du den "save"-Order, wie weiter oben erklärt, in die entsprechenden Verzeichnisse kopieren. (Gleiches gilt für das Steuerungsprofil, das in der Datei config.xml gespeichert ist.)

Wird die steamfreie Exe-Datei verwendet, ist es vom technischen Standpunkt aus gesehen möglich, Steam von seinem Computer zu deinstallieren. Möchte man dies tun, sollte man vorher seine Steam-Spiele sichern, da diese bei der Deinstallation von Steam ebenfalls deinstalliert werden.